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Riso: Proprietà, Benefici ed utilizzo in cucina

    Uno dei più antichi cereali conosciuti dall’uomo è sicuramente il riso forte di alcune proprietà benefiche per l’organismo nella sua versione integrale, adatto a chi soffre di intolleranze alimentari al glutine e celiachia, ad alto potere digestivo, particolarmente benefico anche per favorire i regolari processi intestinali.

    Il nome scientifico del riso è Oryza sativa, appartenente alla famiglia delle Graminacee, un cereale utilizzato sin dall’antichità ancor prima della scoperta del frumento. Le diverse tipologie di riso si prestano a innumerevoli preparazioni in cucina, mentre solamente sul territorio italiano si contano circa una cinquantina di qualità differenti. Dal riso integrale, a quello rosso, al riso basmati, integrale, nero, carnaroli, la scelta della confezione più adatta alle proprie esigenze potrebbe apparire persino difficoltosa.

    Ogni chicco di riso tende a presentarsi in forma diversa da un altro per dimensione, consistenza, fragranza, tipologia di cottura e tempistiche, mentre la fama di questo cereale è conosciuta e apprezzata in tutto il mondo.

     

    Riso: utilizzi in cucina

    Le possibilità di utilizzare il riso in cucina sono innumerevoli, dagli antipasti, ai primi piatti, ai secondi fino alle preparazioni dolciarie. Il riso è in grado di assorbire inoltre un apporto di acqua maggiore rispetto alla pasta, consentendo una quantità minore per la preparazione delle diverse ricette. Il riso è famoso per le diverse ricette dei risotti, in accompagnamento a verdure e piatti unici come le insalate estive, i dolci, i budini, le creme, i gelati, ma anche il sushi giapponese entrato a far parte anche del territorio italiano grazie ai recenti servizi di ristorazione a tema presenti. Per chi è alla ricerca di un piatto gustoso e al tempo stesso multivitaminico consigliamo un ottimo risotto con melograno dove le proprietà del riso vanno ad incontrarsi con quelle più gustose della melograna.

     

    Proprietà benefiche del riso, il cereale più antico del mondo

    Il riso non processato a raffinazione presenta innumerevoli proprietà benefiche prime fra tutte l’alta azione nei processi digestivi e l’alto potere di assorbimento a livello intestinale. La componente glucidica presente all’interno del riso interviene regolarizzando la flora intestinale, anche in presenza del riso bianco raffinato, particolarmente consigliato in presenza di disturbi gastrointestinali. Al suo interno il riso presenta fonti di proteine benefiche e un amminoacido essenziale, ossia la lisina, acidi grassi essenziali, poco sodio, potassio, indicato all’interno del regime alimentare per i soggetti affetti da ipertensione.

    A livello nutrizionale il riso apporta 332 calorie, suddividendosi in:

    • Potassio 92 mg
    • Ferro 0,8 mg
    • Calcio 24 mg
    • Fosforo 94 mg
    • Vitamina B1 0,11 mg
    • Vitamina B2 0,03 mg
    • Vitamina B3 1,3 mg
    • Acqua 12 g
    • Carboidrati 80,4 g
    • Zuccheri 0,2 g
    • Proteine 6,7 g
    • Grassi 0,4 g
    • Colesterolo 0 g
    • Fibra totale 1 g
    • Sodio 5 mg

    Il riso integrale si presenta ricco di fibre, a differenza del riso bianco, con un altissimo potere saziante indicato all’interno di tutte le diete ipocaloriche e come alimentazione atta a contrastare la stitichezza. Il riso nero è invece ricco di proteine, il doppio rispetto a quelle presenti all’interno del riso bianco. La qualità del riso basmati si presenta particolarmente povera di grassi, adatta soprattutto in sostituzione del pane, con un’essenza naturale profumata.